香港交易所規則、詮釋及指引由湯森路透的管理、風險及合規業務部門(Thomson Reuters Governance, Risk and Compliance)予以管理及優化整合,有助網站使用者更易於取覽資料。HTML版本現提供附有超連結的相互參照。

如香港交易所規則、詮釋及指引的HTML版本與PDF版本有任何不相符之處,請以PDF版本為準。
 
第八十四次修訂



更新日期:  13/11/2006

關於《上市規則》的修訂

訂戶通知

第八十四次修訂

 
敬啟者﹕

《上市規則》各項修訂
 

謹附上《上市規則》重印各頁。重印各頁涉及以下修訂:

  • 《上市規則》中有關對保薦人及合規顧問監管的條文修訂;
  • 《上市規則》中有關結構性產品的條文修訂;
  • 《上市規則》中有關上市委員會副主席人數的條文修訂;及
  • 《上市規則》中有關證券及期貨事務監察委員會(證監會)主席角色的條文修訂。

存檔指示亦同時附上。

有關對保薦人及合規顧問監管的修訂

2004年10月,聯交所與證監會就對保薦人、合規顧問及獨立財務顧問監管聯合進行的諮詢作出總結。於2004年10月19日刊發的諮詢總結報告(《2004年總結》)中,聯交所及證監會指出,基於諮詢中所接獲的回應意見,日後證監會作為法定監管者,將負責有關擔任保薦人及合規顧問工作的企業融資顧問的資格評核,以及有關其操守的持續監督、紀律及執行等工作;至於聯交所作為市場營運者,則應繼續負責執行及管理《上市規則》的規定,包括有關盡職審查的應用指引。

《2004年總結》說明,證監會將就其發牌制度的修訂進行諮詢,而為避免監管重,聯交所擬在諮詢完成後即從《上市規則》中撤去現行的資格條件規定。

證監會已完成第二階段諮詢,並於2006年4月刊發諮詢總結。因此,聯交所現擬按《2004年總結》所述修訂《上市規則》。

主要修訂

《上市規則》的主要修訂內容載述如下。

  • 現時,要履行保薦人或合規顧問的工作,有關公司必須為聯交所所接納。聯交所對何謂可接納的條件有其既定常規。為貫徹對保薦人及合規顧問的資格監管上不致出現重的原則,《上市規則》將予修訂,訂明聯交所只會准許一家持有證監會發出的適當牌照或獲證監會適當註冊的公司,擔任保薦人或合規顧問的工作。有關例子請參考《上市規則》第1.01條有關保薦人及第3A.01條有關合規顧問的經修訂定義。
  • 同樣,聯交所將不再擔當監察公司是否持續符合可履行保薦人或合規顧問工作資格的角色。再者,為貫徹《2004年總結》,這方面的工作將由證監會全權負責。
  • 《上市規則》將予修訂,以配合證監會全權負責對保薦人及合規顧問的紀律處分及制裁。不過,在有關保薦人及合規顧問工作表現的相關事宜上,聯交所仍會繼續按需要去配合證監會的工作。

生效

上述規則修訂自2007年1月1日起生效;有關過渡安排載於增訂的《上市規則》第3A.31條

有關結構性產品的修訂

《上市規則》第十五A章已作出修訂,以配合證監會於2006年3月31日發表的「香港衍生權證市場 ─ 未來路向;證監會六點方案的諮詢結果」(諮詢結果)所載的建議。諮詢結果建議:

  • 准許發行人可以在持有已發行產品50%或以下的情況下進行增發;
  • 就發行與現有權證完全或大致相同的權證而言,放寬最低發行價及到期期限的限制;
  • 禁止佣金回扣及獎勵計劃。

有關的《上市規則》修訂是為實現上述建議。

此外,若發行人備有充足資訊管理安排,現時發行人不准就其擁有股價敏感資料的相關證券發行結構性產品的規定將不再適用。

生效

上述規則修訂已於2006年9月30日起生效。

有關上市委員會副主席人數的修訂

《上市規則》經已修訂,使上市提名委員會及聯交所董事會可分別提名及委任多於一名的上市委員會副主席。委任多於一名的副主席將可減輕上市委員會副主席的工作量,亦有助促進上市委員會主席一職的繼任培育計劃。

生效

上述《上市規則》的修訂已於有關修訂發布當天(即2006年9月22日)生效。

有關證監會主席角色的修訂

《上市規則》第三十八章載有有關香港交易及結算所有限公司(香港交易所)證券在聯交所上市的規定。

應證監會的要求,《上市規則》第38.08條經已修訂,將該條內對證監會主席的提述改以證監會行政總裁取代。

生效

上述《上市規則》的修訂已於有關修訂發布當天(即2006年9月22日)生效。

按此瀏覽有關對保薦人及合規顧問監管的修訂。

按此瀏覽有關結構性產品的修訂。

按此瀏覽有關上市委員會副主席人數及有關證監會主席角色的修訂。


香港聯合交易所有限公司

上市主管

韋思齊  謹啟

2006年11月13日