• 將交易合併計算 (19.22-19.23B)

    • 19.22

      除《GEM上市規則》第19.06B19.06C19.06E條所述的交易以合併計算方式處理外,如一連串交易全部均於12個月內完成或屬彼此相關者,本交易所或也會要求上市發行人,將該等交易合併計算,作為一項交易處理。在這些情況下,上市發行人須遵守該項合計後的交易所屬類別之有關規定,而用以釐訂有關百分比率的數字為上市發行人帳目內或最近期公布的半年度報告、季度報告或其他中期報告內(以較近期者為準)的數字;有關數字須按《GEM上市規則》第19.1619.1819.19條的條款作出調整或修訂。

    • 19.23

      本交易所決定應否將交易合併計算時,會考慮的因素包括有關交易是否:

      (1) 為上市發行人與同一方所進行者,或上市發行人與互相有關連或其他聯繫的人士所進行者;
       
      (2) 涉及收購或出售某一特定公司或集團公司的證券或權益;
       
      (3) 涉及收購或出售一項資產的組成部分;或
       
      (4) 共同導致上市發行人大量參與一項業務,而該業務以往並不屬於上市發行人主要業務的一部分。

    • 19.23A

      如上市發行人或其代表興建、發展或翻新一項資產,供上市發行人在其日常業務(定義見《GEM上市規則》第19.04(8)條)中自用,則本交易所一般不會純粹因為第19.23(3)條所述的因素,將在興建、發展或翻新該資產時進行的一連串交易視作為一宗交易而合併計算。如有疑問,上市發行人應盡早諮詢本交易所。

    • 19.23B

      就《GEM上市規則》第19.06B條附註2及╱或第19.22條有關將交易合併計算而言,上市發行人如遇到下列情況,必須事先諮詢本交易所,方可簽訂任何建議的交易:
       
      (1) 建議中的交易及上市發行人在之前12個月內簽訂的任何其他交易,存有《GEM上市規則》第19.23條所述的任何情況(第19.23A條所述情況除外);或
       
      (2) 在上市發行人的控制權,(如《收購守則》所界定的)轉手後的36個月內,上市發行人所簽訂的建議交易及任何其他交易,涉及上市發行人向同一名(或同一組)取得上市發行人(不包括附屬公司層面)控制權人士(或此等人士的任何聯繫人)收購資產。
      上市發行人須提供交易詳情予本交易所,讓本交易所決定是否將交易合併計算。
       
      註: 本規則旨在訂明在若干指定的情況下,上市發行人須事先取得本交易所的指引,方可簽訂任何建議的交易。但如上市發行人沒有按《GEM上市規則》第19.23B條的規定事先諮詢本交易所,本交易所仍可按《GEM上市規則》第19.22條及╱或第19.06B條附註2的規定將交易合併計算。