• 收購與合併

    • 《收購守則》 (19.78-19.79)

      • 19.78

        上市發行人及其董事必須遵守《收購守則》。如有違反《收購守則》,將被視作違反《GEM上市規則》。本交易所可行使根據《GEM上市規則》第三章所載有關紀律處分的權力,處分違規的上市發行人及╱或其董事。

      • 19.79[已刪除]

        [已於2011年1月1日刪除]

    • 上市文件 (19.80)

      • 19.80

        如收購所涉及的代價包括正在或將會尋求上市的證券,則收購建議文件將構成一份上市文件。只要收購建議文件符合《收購守則》的規定,則毋需遵守《GEM上市規則》第14.09條(第14.09(1)和14.09(3)條除外)的規定。

    • 收購建議文件的內容 (19.81)

      • 19.81

        收購建議文件須載有下列資料:

        (1) 指出收購要約人是否有意繼續維持上市發行人上市地位的聲明;
         
        (2) 與本交易所達成的任何協議的詳情,以確保上市發行人會符合《GEM上市規則》第11.23條所載的基本上市條件;
         
        (3) 以下述形式清楚明顯載列的聲明:
         
          「香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)已表明,若收購建議截止後,公眾持股量低於適用於上市發行人的最低指定百分比(即已發行股份的〔 〕%),或若聯交所認為:

        就買賣有關股份已出現或可能出現虛假市場;或
         
        公眾持股量不足以維持一個有秩序的市場;
         
        則聯交所會考慮行使酌情權,暫停該等股份的買賣。
         
          [〔收購要約人〕擬維持〔上市發行人〕在聯交所的上市地位。〔收購要約人〕的董事及擬委任進入〔上市發行人〕董事會的新董事將共同及個別向聯交所承諾,會採取適當步驟,以確保〔上市發行人〕的股份有足夠的公眾持股量。]」
         
        (4) 本交易所所訂,任何其他不抵觸《收購守則》的規定。

    • 現金資產公司 (19.82-19.84)

      • 19.82

        不論何種原因(包括因為完成一項須予公布的交易或關連交易後出現的即時結果),如上市發行人全部或大部分的資產為現金及╱或短期投資,則該上市發行人不會被視為適合上市,而本交易所會將其停牌。

        附註:

        1. 本第19.82條旨在應用於持有大量現金及短期投資的發行人。在評估發行人是否現金資產公司時,本交易所會使用原則為本的方法,通常會考慮發行人相對於其總資產、營運水平及財政狀況的現金及短期投資價值、發行人業務的性質以及其日常業務的現金需要。
         
        2. 短期投資包括發行人持有以作投資或買賣用途、可隨時變現或轉換成現金的證券,短期投資例子包括(a)年期少於一年的債券或多種長短期票據;(b) 持有以作投資或買賣用途的上市證券(無論是否在本交易所上市);及(c)可隨時變現或轉換成現金的其他金融工具投資。

      • 19.83

        引用《GEM上市規則》第19.82條時,發行人集團旗下經營銀行業務的公司(定義見《GEM上市規則》第20.86條)、保險公司或證券公司所持有的現金及/或短期投資一般不計算在內。

        附註: 若本交易所懷疑經營證券公司的發行人是透過成員公司持有現金及短期投資來規避《GEM上市規則》第19.82條,則上述豁免不適用於該發行人。例如,發行人不得利用旗下份屬持牌經紀但只經營小量經紀業務的成員公司持有大量現金及/或證券投資作為規避《GEM上市規則》第19.82條。本交易所將應用原則為本方法而考慮(其中包括)因應相關成員公司的經營模式及其所進行受規管活動的現金需要(應由其過往業績紀錄證明)而持有的現金及/或短期投資。

      • 19.84

        在停牌期間,如上市發行人經營有一項適合上市的業務,即可向本交易所申請復牌。本交易所會將其復牌申請視為新申請人提出的上市申請處理。上市發行人須(其中包括)委任保薦人及發出載有附錄一A部指定資料的上市文件,並繳付不獲退還的首次上市費。如該項停牌持續超過6個月,或在任何本交易所認為有需要的其他情況下,本交易所均有權取消上市發行人的上市資格。因此,在每種情況下,有關方面均應盡早徵詢本交易所的意見。