• 計算資產總值、盈利及收益所使用的數字 (14.16-14.19)

    • 14.16

      上市發行人須以其帳目或最近期公布的中期報告所載的資產總值(以較近期者作準)為本,並按下述項目作出調整:

      (1) 上市發行人於此等帳目內建議的任何股息金額,以及上市發行人於此等帳目或中期報告發表後宣派的任何股息;及
       
      (2) 如屬適當,上市發行人最近期刊發的資產估值(不包括業務及無形資產估值),若該等估值是於帳目刊發後才公布。

                  附註:《上市規則》 第14.16(2)條通常適用於物業、船隻及飛機的估值。

    • 14.17

      上市發行人用作盈利比率及收益比率的盈利(見《上市規則》第14.13條)及收益(見《上市規則》第14.14條)數字必須為帳目所載的數字。若上市發行人在前一個財政年度已停止其一項或多項營業活動,並已根據編制其年度財務報表所採納的適用會計準則於帳目內另行披露已停止業務的盈利及收益,則本交易所或可接受在計算有關盈利比率及收益比率時可分別不包括該等盈利及收益數字。

    • 14.18

      若上市發行人按《上市規則》就交易或證券發行公布及向股東提供充份的資料,而有關交易及證券發行已經完成,則該等交易及證券發行的價值須計入上市發行人的資產總值內。

    • 14.19

      在計算資產總值時,本交易所或會要求計入其他涉及「或然資產」的數額。

      附註: 「或然資產」 一般指,上市發行人於達成一項協議後,由於某些事件的出現或不出現而必須根據協議購入的資產。該等事件通常超出上市發行人及交易各方的控制範圍之內。「或然資產」必須根據編制上市發行人年度財務報表所採納的適用會計準則來確定。