• 對重複申請的限制

    • 13.21

      如發售證券予公眾人士認購或購買,則發行人、其董事、保薦人及(如適用)包銷商必須採取合理的步驟,確保能鑑別及拒絕受理重複或疑屬重複的申請。

      附註: 如已採取本條規定的合理步驟,發行人、其董事、保薦人及(如適用)包銷商有權倚賴申請人所作的聲明╱陳述。

    • 13.22

      本條規則中的「重複申請」(Multiple Applications)是指:同一人作出超過一項申請;一人申請認購證券的數目超過發售總數的100%;又或一人申請認購證券的數目超過任何一個按第六項應用指引劃分的發售證券組別中可予發售總數的100%。就此等規則而言,任何組別中可予發售的證券總數是指該組別在按第六項應用指引規定而採取任何回補機制前的初步分配份額。

    • 13.23

      發行人、其董事、保薦人及(如適用)包銷商必須確保證券發售包括下述的條款及條件(並在上市文件及(如適用)申請渠道作出披露),即各申請人在作出申請時,已保證:
       
      (1) (如有關申請為其本人利益作出)他本人、他的代理人、或其他人士概無為他的利益作出其他申請;
       
      (2) (如有關申請由他以代理人身份為另一人士的利益作出)他以代理人身份代表該位人士或為該位人士的利益、或該位人士本身、或該位人士的其他代理人概無作出其他申請;
       
      (3) 如他以代理人的身份代表其他人士簽署申請表格,則他已獲正式授權代表該位人士。

    • 13.24

      申請渠道須包括以下鄭重聲明:

      “鄭重聲明:

      任何人士以受益人身份只能作出一次申請。"

      以及申請渠道必須包括以下聲明及陳述:─

      “本人╱吾等謹此聲明,是項申請為本人╱吾等作出及擬作出的唯一申請,亦為本人╱吾等就本人╱吾等的利益、或本人╱吾等所代表人士的利益而作出的唯一申請。本人╱吾等明白發行人將會倚賴本聲明╱陳述,以決定是否就是項申請配發任何股份。”

    • 13.25

      申請渠道亦須載有規定,即倘若一家除買賣股份以外並不從事任何業務的非上市公司作出認購申請,而有一名人士可對該公司行使法定控制權,則該項申請將被視作為該名人士利益作出的認購申請。