• 適用於所有發行人的一般條件

    • 11.05

      發行人必須依據其註冊或成立所在地的法例正式註冊成立,並須遵守該等地區的法例(包括有關配發及發行證券的法例)及其公司組織章程大綱及細則或同等文件的規定。發行人須證明其須遵守的當地法律、規則及規例連同其組織章程文件可如何提供附錄三所載的股東保障。此外,中國發行人亦須符合《GEM上市規則》附錄十一C部的規定。

    • 11.05A

      發行人註冊成立地及中央管理及管控所在地的法定證券監管機構均必須是《國際證監會組織多邊諒解備忘錄》的正式簽署方,好使證監會在有需要進行調查及採取執法行動而海外發行人的紀錄、業務經營、資產及管理均位於香港境外時,證監會可向海外法定證券監管機構尋求監管協助及取得資料。

    • 11.05B

      在考慮到有充分安排,使證監會能在相關公司註冊地及中央管理和控制地查閱發行人業務的財務和經營資料(例如賬簿和紀錄),以作調查取證和執法的情況下,本交易所會在證監會明確同意下按個別情況豁免《GEM上市規則》第11.05A條

    • 11.06

      (1) 發行人及其業務必須屬於本交易所認為適合上市者。在不損害本規則的一般性原則下,其集團資產全部或大部分屬現金及╱或短期投資(按《GEM上市規則》第19.82條附註所界定)的發行人均視作不適合上市。
       
      (2) 引用《GEM上市規則》第11.06(1)條時,發行人集團旗下經營銀行業務的公司(定義見《GEM上市規則》第20.86條)、保險公司(定義見《GEM上市規則》第19.04條)或證券公司(定義見《GEM上市規則》第19.04條)持有的現金及/或短期投資一般不計算在內。

      附註: 若本交易所懷疑經營證券公司的發行人是透過成員公司持有現金及短期投資來規避《GEM上市規則》第11.06(1)條,則上述豁免不適用於該發行人。例如,發行人不得利用旗下份屬持牌經紀但只經營小量經紀業務的成員公司持有大量現金及/或證券投資規避第11.06(1)條。本交易所將應用原則為本方法而考慮(其中包括)因應相關成員公司的經營模式及其所進行受規管活動的現金需要(應由其過往業績紀錄證明)而持有的現金及/或短期投資。
       

    • 11.07

      7 發行人須委任人士擔任以下職責及╱或履行以下角色,而發行人必須確保該等人士於獲聘任前符合以下規則:

      (1) 董事 ─《GEM上市規則》 第5.025.05 條
       
      (2) 公司秘書 ─《GEM上市規則》 第5.14 條
       
      (3) 監察主任 ─《GEM上市規則》 第5.19 條
       
      (4) 獲授權代表 ─《GEM上市規則》 第5.24 條;及
       
      (5) 核數委員會會員 ─《GEM上市規則》 第5.28 5.29 條

    • 11.08

      發行人須為經核准的股票過戶登記處,或須聘有經核准的股票過戶登記處,以便在香港設置其股東名冊。

    • 11.09

      發行人必須遵從《GEM上市規則》第六A章,特別是有關委聘保薦人及合規顧問的事宜。

    • 11.10

      新申請人及上市發行人(若須根據《GEM上市規則》第7.01條所規定)必須擁有按《GEM上市規則》第七章所編製的會計師報告,而在新申請人之情況下,該等報告須涵蓋的期間為緊接上市文件刊發前兩個財政年度(受《GEM上市規則》第11.14條所限制)。

      附註: 如屬《GEM上市規則》第11.12A條所述之新申請人,會計師報告必須涵蓋刊發上市文件前至少兩個財政年度的營業紀錄期。本交易所鼓勵經營業務有超過兩年的發行人自願在會計師報告內披露三年財務業績,但這只是一般指引。