• 前言

    • 11.01

      本章列明股本證券上市須符合的基本條件。除非另有說明,此等條件適用於每一種上市方式,並且適用於新申請人及上市發行人。海外發行人及中國發行人須符合的其他條件,分別載於《GEM上市規則》第二十四二十五章。發行人務須注意:

      (1) 此等規定並非涵蓋一切情況,本交易所可就個別情況增訂附加的規定;及
       
      (2) 本交易所對接納或拒絕上市申請保留絕對酌情決定權,而即使申請人符合有關條件,亦不一定保證其適合上市。
       
      因此,本交易所鼓勵準發行人(特別是新申請人)應及早向本交易所尋求就上市發行的建議是否符合要求的非正式及保密的指引。

      附註: 如有疑問,在可行情況下該由其保薦人向上市科提出,惟倘發行人毋須聘用(或在其他情況下並無聘用)保薦人除外。

    • 11.02

      上市發行人於增發已上市證券的相同類別證券前須事先提出上市申請,並不得於獲得本交易所批准該等證券上市前發行該等證券。

    • 11.03

      如任何董事或股東於某一與新申請人的業務存在或可能存在競爭的業務擁有權益,該新申請人不會因此而被視作不適合上市。

    • 11.04

      每名董事、控股股東及主要股東(僅就有關首次上市文件而言)及其各自的緊密聯繫人與集團業務構成競爭或可能構成競爭的任何業務或權益的詳情,以及任何該等人士與或可能與集團發生的任何利益衝突的詳情,均須根據《GEM上市規則》(不包括根據《GEM上市規則》第13.08條所刊發的解釋聲明)須予刊發的每份上市文件及通函,以及於上市發行人的週年報告及賬目、半年報告及季度報告中詳細及準確地披露。
       
      附註:
      1 [已於2010年6月3日刪除]
       
      2 本條規則所指的每份文件需載列以特別標題標示董事及主要股東(僅就有關首次上市文件而言)的權益(包括其各自緊密聯繫人的權益),標題及資料亦應載列在有關文件的當眼處。
       
      3 就根據本條規則須予披露的權益而言,董事或主要股東必須載述其於任何與集團業務競爭或可能與發行人業務競爭的實體中的董事職務或擁有權。此項披露須包括每個該等實體的名稱、其業務性質,以及發行人的董事及主要股東及其各自的緊密聯繫人於該等實體擔任的董事職務及╱或擁有權。
       
      4 同時參閱附錄1A中第27A段內容。