• 除牌

    • 9.14

      根據《GEM上市規則》第9.01條,本交易所可在任何情況下(包括但不限於《GEM上市規則》第9.04條所載者)及於發行人的證券已持續停牌一段長時間而發行人並無採取足夠措施令證券復牌的情況下,取消發行人的上市地位。

    • 9.14A

      (1) 在不損害第 9.14 條給予本交易所的權力的情況下,本交易所可將已連續停牌12個月的證券除牌。
       
      (2) 作為過渡安排,

      (a) 除(b)所述情況外,就於《GEM上市規則》第 9.14A(1)條生效之日(生效日期)前已停牌的發行人而言,第 9.14A(1)條所指的12個月期限由生效日期開始計算。
       
      (b) 在緊貼生效日期前已被聯交所裁定須開展取消上市地位程序及獲通知除牌期限的發行人,有關裁決及通知期將對有關發行人繼續生效,即使該發行人的上市地位在生效日期時尚未取消。
       

    • 9.15

      在不影響《GEM上市規則》第9.14及第9.14A(1)條的情況下,倘本交易所打算行使其除牌權力,其可:

      (1) 刊發公告,載明該發行人的名稱,並列明該發行人必須對引致該等情況的事項作出補救的期限(通常為六個月)。本交易所如認為適當,將暫停發行人的證券買賣。如發行人未能於指定限期內對該等事項作出補救,本交易所可將其除牌。本交易所可將任何對該等事項作出補救的建議(就各方面之言)當作新申請人的上市申請一樣處理,而在該情況下,發行人必須符合《GEM上市規則》中所列新上市申請的規定;或
       
      (2) 在本交易所刊發公告通知將發行人除牌後,取消其證券的上市地位。
       

    • 9.15A

      就《GEM上市規則》第 9.14A(1)條而言,本交易所可在刊發公告通知將發行人除牌後,取消其證券的上市地位。

    • 9.16

      於《GEM上市規則》第9.15條所定期限屆滿時,本交易所可發出通知即時取消有關發行人的上市地位,或倘發行人提交的建議令本交易所滿意,則可在無損《GEM上市規則》第9.14條的情況下,行使其酌情權延長期限,而發行人須於期限內補救該等引致本交易所打算行使其除牌權力的事情。

    • 9.17

      發行人接獲本交易所根據《GEM上市規則》第9.15條9.16條發出的通知後須發出公告,並須於該兩條所定的期限屆滿後另行發出公告,兩則公佈均應提供有關本交易所決定或要求的詳細資料,以及對發行人證券持有人的影響。

    • 9.18

      本交易所可行使其酌情權,就根據《GEM上市規則》第9.15條9.16條提出的任何補救建議,在各方面將發行人視作一名新上市申請人般處理。