• 審核委員會

    • 3.21

      每家上市發行人必須設立審核委員會,其成員須全部是非執行董事。審核委員會至少要有三名成員,其中又至少要有一名是如《上市規則》第3.10(2)條所規定具備適當專業資格,或具備適當的會計或相關的財務管理專長的獨立非執行董事。審核委員會的成員必須以上市發行人的獨立非執行董事佔大多數,出任主席者亦必須是獨立非執行董事。
       
      註: 1 [已於2020年10月1日刪除]
       
        2 有關設立審核委員會的進一步指引,上市發行人可參閱香港會計師公會於2002年2月刊發的《審核委員會有效運作指引》。上市發行人可採用該指引所載有關審核委員會的職權範圍,亦可就審核委員會的設立採用任何其他相等的職權範圍。
       
        3 請同時參閱《上市規則》第3.10(2)條的附註。

       

    • 3.22

      上市發行人的董事會,必須通過及列出審核委員會的書面職權範圍,清晰確定該委員會的權力及職責。

    • 3.23

      如上市發行人未能設立審核委員會,或如任何時候上市發行人未能遵守《上市規則》第3.21條的任何其他有關審核委員會的規定,上市發行人必須立即通知本交易所,並按照《上市規則》第2.07C條的規定刊登公告,公布有關詳情及原因。上市發行人並須於其未能符合有關規定後的三個月內,設立審核委員會及╱或委任適當人選作為審核委員會成員,以符合有關規定。

    • 3.24[已刪除]

      [已於2009年1月1日刪除]