9.04

根據《GEM上市規則》第9.01條無論是否應發行人的要求,本交易所在任何情況下均可指令發行人的證券短暫停牌或停牌,包括:

(1) 發行人被接管或清盤;或
 
(2) 本交易所認為公眾人士所持有的證券數目不足(參閱《GEM上市規則》第11.23條);或
 
(3) 本交易所認為發行人所經營的業務不符合《GEM上市規則》第17.26條的規定;或
 
(4) 本交易所認為發行人或其業務不再適合上市;或
 
(5) [已於2018年8月1日刪除]
 
(6) 市場的完整性及聲譽已經或可能會因買賣發行人的證券而受損;或
 
(7) 發行人的上市證券價格或成交量出現未有解釋的不尋常變動,或發行人證券的交易已經或可能出現虛假市場,而又未能即時聯絡到發行人的授權代表,以確定發行人並不知悉有任何有關或可能有關該等證券不尋常價格或成交量變動或造成虛假市場的事宜或事態發展;又或發行人延遲刊發一則根據《GEM上市規則》第17.11條所規定的格式的公告;或
 
(8) 市場上就有關內幕消息出現不公平的發佈或洩漏,令發行人的上市證券的價格或成交量出現不尋常的變動。
 
附註:
1 如本交易所認為有人不恰當地利用內幕消息,則不管是發行人的核心關連人士或其他人士,本交易所將會毫不猶疑指令短暫停牌或停牌。本交易所或會要求發行人詳細解釋哪些人可能取得未經公佈的資料,及為何未能做好保密工作。如本交易所認為調查結果有充分理由支持,則會公佈其結果。本交易所相當重視發行人的董事的責任,不單只要確保內幕消息得到適當保密,同時要確保有關資料以適當而公平的方式披露,符合市場的整體利益,而非特定某一群人或個人的利益。
 
2 如本交易所相信發行人或其顧問容許有關發行新證券的內幕消息在其公佈前外洩,則本交易所一般不會考慮有關證券的上市申請。
 
3 根據法定規則,本交易所會通知證監會有關短暫停牌、停牌及復牌的事宜。此外,本交易所會按證監會根據法定規則作出的指示將某隻股份短暫停牌或停牌。