8.01

在本章中:

(1) 「帳面值」(carrying amount) 對於申請人指上市文件內最近期經審計綜合資產負債表所示的資產扣除任何累計折舊(攤銷)及累計耗蝕虧損後的入帳金額。對於發行人則指其最近期刊發的經審計綜合帳目或最近期刊發的中期報告(以較近期者為準)內的資產扣除任何累計折舊(攤銷)及累計耗蝕虧損後的入帳金額;

附註: 若收購在最近期的經審計綜合帳目刊發後方進行,則採用收購成本。
 
(2) 「物業業務」(property activities) 指持有(直接或間接)及╱或發展物業以出租或保留作投資之用,又或買入或發展物業準備轉售,又或其後出租或保留作投資之用。持有物業自用不包括在內;

附註:
1 任何其他物業權益分類為「非物業業務」。
 
2 物業權益以上市文件的日期作為分類為物業業務或非物業業務的參考時點。
 
(3) 「物業」(property) 指土地及╱或建築物(已完工或興建中)。建築物包括固定附着物及裝置。「物業權益」(property interest)指於物業中的權益;

附註: 固定附着物及裝置包括屋宇設備裝置(如水管及喉管、機電安裝、通風系統、扶手電梯及一般改善),但不包括生產所用的器材及機器。
 
  一項物業權益可包括:

(1) 位於一幢建築物或綜合樓的一個或以上單位;
 
(2) 位於同一個地址或地段號碼的一項或以上物業;
 
(3) 構成一整體設施的一項或以上物業;
 
(4) 構成一物業發展項目(即使有不同期數)的一幢或以上物業、構築物或設施;
 
(5) 位於一綜合樓內的一項或以上物業,並持作投資用途;
 
(6) 相互毗連或位於毗鄰地段,並作同一或類似營運╱業務用途的一幢或以上物業、構築物或設施;或
 
(7) 向公眾展現為一整體的項目或構成單一營運實體的一個項目或不同期的發展項目。
 
(4) 「資產總值」(total assets) 對於申請人指上市文件的會計師報告內最近期經審計綜合財務報表所示的固定資產總值(包括無形資產)加上流動及非流動資產總值;對於發行人而言,「資產總值」一詞的涵義與《GEM上市規則》第十九章中該詞的涵義相同。