4.28

如新申請人(《上市規則》第4.01(1)條)已收購或建議收購任何業務或公司,而該等業務或公司將於申請日期或其後的收購日期(申請人上市前)被歸類為主要附屬公司,則自發行人最近期公布的經審計財務報表的結算日起計,新申請人必須在其上市文件中加入附錄,載列《上市規則》第4.29條規定有關經擴大後集團(即新申請人、其附屬公司及自發行人最近期公布的經審計財務報表的結算日後所收購或建議收購的任何業務或公司)的備考財務資料,而《上市規則》第4.29(7)條規定備考財務資料必須由申報會計師作出匯報。
 
附註:
(1) 就《上市規則》第4.28條而言,自發行人編制的會計師報告所載的最近期經審計財務報表的結算日後所收購或建議收購的任何業務或公司必須合併計算。如根據《上市規則》第14.04(9)條所界定的任何百分比率,合併後的資產總值、盈利或收益佔5%或5%以上,則就《上市規則》第4.28條而言,此等收購事項將被視作收購一家主要附屬公司處理。這家主要附屬公司100%的資產總值、盈利或收益(視屬何情況而定)或(如這家主要附屬公司本身也有附屬公司)這家主要附屬公司100%的綜合資產總值、盈利或收益(視屬何情況而定),將與發行人在會計師報告內所載的最近期經審計綜合財務報表比較,不論發行人所持有的主要附屬公司權益多少。
 
(2) 若根據上文(1)計算所得的任何百分比率為5%或以上但少於100%,則發行人須最低限度披露經擴大後集團的備考資產及負債報表。若有百分比率為100%或以上,則發行人須最低限度披露經擴大後集團的備考資產負債表、備考收益表及備考現金流量表。