4.05A

若新申請人在營業紀錄期(見《上市規則》第4.04(1)條)購入任何重大附屬公司或業務,而該項收購若是由上市發行人所進行則已須於申請日期當天歸類為主要交易(見《上市規則》第14.06(3)條)或非常重大的收購事項(見《上市規則》第14.06(5)條)者,則新申請人必須披露該重大附屬公司或業務收購前的財務資料(包括《上市規則》第4.044.05條規定的完整財務報表)。該等財務資料包括從營業紀錄期起至收購日期止期間的財務資料;若該重大附屬公司或業務在有關營業紀錄期開始以後才開始營業,則披露從其開始營業日期起至收購日期止期間的財務資料。有關該重大附屬公司或業務的收購前財務資料,通常必須按新申請人所採用的會計政策來編制,並在會計師報告中以附註形式披露或在另一份會計師報告中披露。
 
附註: (1)  在決定一宗收購是否重大而歸類屬主要交易或非常重大的收購事項時,須看所收購的業務或附屬公司於營業紀錄期內最近一個財政年度的總資產、盈利或收益(視屬何情況而定),與新申請人於該同一個年度的總資產、盈利或收益(視屬何情況而定)相比較而決定。若所收購附屬公司或業務的財政年度與新申請人財政年度的年結日並不一致,該所收購附屬公司或業務最近一個財政年度的總資產、盈利或收入(視屬何情況而定)應與新申請人營業紀錄期內最近一個財政年度的同一項目作比較。例如,若新申請人的營業紀錄期涵蓋第一、第二及第三年,而其於第二年收購一家附屬公司,則該附屬公司於第三年的總資產、盈利或收入應與新申請人於第三年的同等項目作比較;及
 
  (2)  依據《上市規則》第 8.05A8.05B 條獲准以較短營業紀錄期申請上市的新申請人,若其在營業紀錄期內購入任何重大附屬公司或業務,其所須披露該重大附屬公司或業務被收購前財務資料的期間,為其上市文件發出前三個財政年度(若該重大附屬公司或業務在不足三個財政年度之前開業,則由開業日期起計)至收購日期止。