23.01

(1) 下列條文(經適當修訂後)適用於所有涉及上市發行人或其任何附屬公司向有關計劃的指定參與人或為其利益授出期權以購買該上市發行人或其任何附屬公司新股或其他新證券的所有計劃(在本章中,如「參與人」屬全權信託,「參與人」的意思包括任何全權託管的對象)。凡涉及向參與人授予期權以購買上市發行人或其任何附屬公司新股或其他新證券,而本交易所認為有關安排與《GEM上市規則》第23.01條所述的股份期權計劃相似,有關安排必須遵守本章的規定。
 
(2) 如上市發行人或其有關附屬公司的股份或其他證券同時在另一證券交易所或主板上市,而本章的規定與該另一證券交易所或主板的規定出現衝突或不一致,應以較嚴格者作為適用規定。
 
(3) 「授出」及「授予」一詞包含「提供」、「發行」以及該計劃用以描述授出期權的任何其他詞彙。
 
(4) 有關集團內如包括兩名或以上的上市發行人,每名上市發行人均須就本身的計劃及其各附屬公司(不論有關的附屬公司是否在本交易所上市)的計劃遵守本章的條文。尤其是條文規定計劃或任何相關事宜須經上市發行人的股東╱獨立非執行董事批准,而有關上市發行人的控股公司亦於本交易所上市,有關計劃或事宜必須同時獲有關上市發行人之控股公司的股東╱獨立非執行董事批准。