13.16A

(1) 在發行人申請上市時刊發的上市文件裏列為發行人控股股東的人士或一組人士,本身不得(並須促使有關登記持有人不得):

(a) 自新申請人在上市文件中披露控股股東持有股權當日起至證券開始在本交易所買賣日起計滿12個月之日期止期間,出售上市文件所列示由其實益擁有的證券;就該等由其實益擁有的證券訂立任何協議出售發行人證券,或設立任何選擇權、權利、利益或產權負擔;或
 
(b) 在《GEM上市規則》第13.16A(1)(a)條所述的期限屆滿當日起計的12個月內,出售該段所述的任何證券,或就該等證券訂立任何協議出售有關證券,或設立任何選擇權、權利、利益或產權負擔,以致該名人士或該組人士在出售證券、或行使或執行有關選擇權、權利、利益或產權負擔後,即時不再成為控股股東。
 
上市文件內提及的售股不受上述限制。
 
(2) 就本條規則而言,任何人如擁有證券的最終實益擁有權或控制權(不論通過一連串的公司或其他方法擁有),即被視為證券的實益擁有人。
 
附註: 如能符合《GEM上市規則》第11.23條的規定,以維持證券有一個公開市場及足夠公眾持股量,則控股股東可自由在有關期間購買額外證券及出售該等額外證券。