第七十一次修訂

關於《GEM上市規則》的修訂
 
第七十一次修訂
 
2021年12月
 
有關《GEM上市規則》修訂
 
我們對《GEM上市規則》作出修訂,以實施2021年12月10日刊發的《有關檢討《企業管治守則》及相關《上市規則》條文以及《上市規則》的輕微修訂的諮詢總結》所載的各項建議。
 
我們修訂了有關《GEM上市規則》為提升企業管治框架及推動上市發行人實踐良好管治。主要修訂包括:
 
  重新編排《GEM上市規則》附錄十五的結構使其更流暢易讀,並更改標題為「《企業管治守則》」;
 
  規定董事會確保公司的文化與公司的目的、價值及策略一致;
 
  新增有關在任已過九年的獨立非執行董事(「連任多年的獨董」)的額外規定,並規定發行人制定確保董事會可取得獨立觀點的機制;
 
  不再接受全屬單一性別的董事會,要求發行人至少任命一名其他性別的董事。同時規定在董事會層面訂立目標數字及時間表以實現性別多元化及在僱員層面作性別多元化相關的披露;
 
  強制設立提名委員會,由董事會主席或獨立非執行董事擔任主席,大部分成員須為獨立非執行董事;
 
  規定股東通訊政策須包括雙向交流的渠道;及
 
  縮短《環境、社會及管治報告》1刊發時限,與年報同步刊發。
 
我們亦會對《GEM上市規則》作若干輕微修訂,主要是更新若干提述以反映已生效的《GEM上市規則》條文、修正文書錯誤及將中英文本的用語劃一。
 
生效
 
有關修訂將於2022年1月1日生效2
 
按此瀏覽有關《GEM上市規則》的修訂。
註:

1. 按《GEM上市規則》附錄二十所載的《環境、社會及管治報告指引》所規定。

2. 新《企業管治守則》的規定將適用於2022年1月1日或之後開始的會計年度的企業管治報告。董事會因所有獨立非執行董事均為連任多年的獨董而須委任新獨立非執行董事的規定,將於2023年1月1日或之後開始的財政年度實施。